বিরিয়ানি রান্নার সহজ পদ্ধতি

 বিরিয়ানি রান্নার সহজ পদ্ধতি

বিরিয়ানি দক্ষিণ এশিয়ার অন্যতম জনপ্রিয় খাবার। সুগন্ধি চাল, মসলার সমৃদ্ধ সংমিশ্রণ এবং মাংসের অপূর্ব স্বাদ বিরিয়ানিকে অনন্য করে তোলে। আজ আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি সহজ এবং সুস্বাদু বিরিয়ানি রান্নার পদ্ধতি।



প্রয়োজনীয় উপকরণ:

  • বাসমতি চাল কাপ
  • মাংস (মুরগি/গরু) – ৫০০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ২টি (কুচানো)
  • টমেটো১টি (কাটা)
  • আদা-রসুন বাটা টেবিল চামচ
  • দই/ কাপ
  • জিরা গুঁড়ো চা চামচ
  • ধনে গুঁড়ো চা চামচ
  • গরম মসলা চা চামচ
  • এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গপরিমাণমতো
  • কাঁচা মরিচ-৫টি
  • ঘি বা তেল/ কাপ
  • লবণস্বাদ অনুযায়ী
  • দুধ/ কাপ (ঐচ্ছিক)
  • কেশর চিমটি (ঐচ্ছিক)

রান্নার পদ্ধতি:

. চাল সিদ্ধ করা:

প্রথমে বাসমতি চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ফুটন্ত পানিতে সামান্য লবণ দিয়ে চাল ৭০% সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে রাখুন।

. মাংস রান্না করা:

কড়াইয়ে তেল বা ঘি গরম করে পেঁয়াজ ভেজে বাদামি করুন। এরপর আদা-রসুন বাটা, টমেটো, মসলাগুলো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। মাংস যোগ করে ভালো করে ভাজুন এবং ঢেকে দিন।

. বিরিয়ানি স্তরবদ্ধ করা:

একটি বড় হাঁড়িতে প্রথমে কিছু রান্না করা মাংস, তার উপর কিছু সিদ্ধ চাল, তারপর কাঁচা মরিচ ধনে পাতা দিন। এভাবে স্তরবদ্ধ করে সব উপকরণ রাখুন।

. দমে দেওয়া:

চুলার আঁচ একদম কমিয়ে হাঁড়ির মুখ ভালোভাবে ঢেকে দিন এবং ২৫-৩০ মিনিট দমে রাখুন।

. পরিবেশন:

গরম গরম সুগন্ধি বিরিয়ানি পরিবেশন করুন সালাদ রায়তার সাথে।

উপসংহার:

বিরিয়ানি রান্না করা যতটা সহজ মনে হয়, তার স্বাদ ততটাই অনন্য। সঠিক পরিমাণে মশলা ব্যবহার এবং ধৈর্যের সাথে রান্না করলেই বিরিয়ানির আসল স্বাদ উপভোগ করা যায়। আজই আপনার পরিবার বন্ধুদের জন্য বিরিয়ানি রান্না করে চমকে দিন!